VILLA Calaghena

Il paesaggio urbano della zona di Calaghena, a pochi chilometri dalla cittadina di Soverato, è caratterizzato dalla presenza di ville residenziali, circondate da ampi spazi verdi e da una vista sul golfo di Squillace al quale, questo particolare luogo collinare, si apre per godere di uno spettacolo che si diversifica a seconda dei diversi mesi dell’anno.
La particolare tipologia compositiva e costruttiva di “Villa Calaghena” nasce dalla necessità di trasferire tutti i comfort esterni, legati al particolare contorno naturale e all’orientamento espositivo che fanno da stimolo all’incedere di sensazioni positive, all’interno dell’abitazione che diventa, così, un tutt’uno con il verde, la vista sul mare e la possibilità di godere di un luogo che è soprattutto natura, sole e silenzio.

La disposizione degli ambienti è molto semplice e in linea con l’aspetto formale e contenutistico del progetto stesso, che si attiene a principi di sobrietà da molti punti di vista. Grande attenzione è stata data, infatti, alle soluzioni che avessero come obiettivo principale un’ottima prestazione dal punto di vista energetico, un perfetto comfort abitativo e la possibilità di usufruire di tecnologie sostenibili innovative capaci di rendere la casa autosufficiente energeticamente.
Il piano terra, distribuito in senso longitudinale, ospita la zona giorno con lo spazio living, la cucina e due zone pranzo: una più ampia adiacente alla cucina e auna zona pranzo esterna, e una più intima e interna alla casa.
La zona notte, sempre sullo stesso piano, ospita una camera padronale e altre due camere per due persone.
L’illuminazione naturale degli ambienti è legata ad alcune precise scelte strutturali: una parte della zona giorno è stata, infatti, soppalcata per permettere alla luce di invadere gli ambienti, mentre le ampie vetrate che si aprono verso il verde consentono alla luce di conquistare gli ambienti e di creare una forte connessione tra gli spazi interni e quelli esterni.

LUOGO: Comune di Montepaone (CZ)
TIPOLOGIA: Residenziale/Case Vacanza
ANNO: 2010
PROGETTO: Arch. Vincenzo Sergi
GRUPPO PROGETTAZIONE: Arch. Vincenzo Sergi – Arch Maria Stella Posca –
RENDERING: Emanuela Gioia
Condividi l'articolo