VILLA Calaghena

Il paesaggio urbano della zona di Calaghena, a pochi chilometri dalla cittadina di Soverato, è caratterizzato dalla presenza di ville residenziali, circondate da ampi spazi verdi e da una vista sul golfo di Squillace al quale, questo particolare luogo collinare, si apre per godere di uno spettacolo che si diversifica a seconda dei diversi mesi dell’anno.
La particolare tipologia compositiva e costruttiva di “Villa Calaghena” nasce dalla necessità di trasferire tutti i comfort esterni, legati al particolare contorno naturale e all’orientamento espositivo che fanno da stimolo all’incedere di sensazioni positive, all’interno dell’abitazione che diventa, così, un tutt’uno con il verde, la vista sul mare e la possibilità di godere di un luogo che è soprattutto natura, sole e silenzio.

 

La disposizione degli ambienti è molto semplice e in linea con l’aspetto formale e contenutistico del progetto stesso, che si attiene a principi di sobrietà da molti punti di vista. Grande attenzione è stata data, infatti, alle soluzioni che avessero come obiettivo principale un’ottima prestazione dal punto di vista energetico, un perfetto comfort abitativo e la possibilità di usufruire di tecnologie sostenibili innovative capaci di rendere la casa autosufficiente energeticamente.
Il piano terra, distribuito in senso longitudinale, ospita la zona giorno con lo spazio living, la cucina e due zone pranzo: una più ampia adiacente alla cucina e auna zona pranzo esterna, e una più intima e interna alla casa.
La zona notte, sempre sullo stesso piano, ospita una camera padronale e altre due camere per due persone.
L’illuminazione naturale degli ambienti è legata ad alcune precise scelte strutturali: una parte della zona giorno è stata, infatti, soppalcata per permettere alla luce di invadere gli ambienti, mentre le ampie vetrate che si aprono verso il verde consentono alla luce di conquistare gli ambienti e di creare una forte connessione tra gli spazi interni e quelli esterni.

LUOGO: Comune di Montepaone (CZ)

TIPOLOGIA: Residenziale/Case Vacanza

ANNO: 2010

PROGETTO: Arch. Vincenzo Sergi

GRUPPO PROGETTAZIONE: Arch. Vincenzo Sergi – Arch Maria Stella Posca –

RENDERING: Emanuela Gioia

LA CASA di Luca e Daniela

La casa di Luca e Daniela è stata progettata  per assecondare l’esigenza di una giovane coppia e il loro bisogno di unire alla necessità dell’abitare la propria casa l’opportunità di condividerne gli spazi e la bellezza dei luoghi che alla loro casa fanno da cornice.

Per questo motivo è stato creato un edificio che, oltre ad accogliere l’alloggio abitativo di Luca e Daniela, ospita una zona destinata ad uso di alloggio turistico secondo la forma del Bed and breakfast.

Gli spazi sono stati definiti in base alle condizioni della luce naturale, agli accostamenti sensibili con gli elementi naturali e il mutare delle stagioni, ma soprattutto alla considerazione di un modello attento alle dimensioni ecologiche. Tutto questo processo progettuale ha tenuto conto dell’esigenza di unire elementi tradizionali, che caratterizzano gli aspetti della casa mediterranea, con elementi formali che potessero accordare l’opportunità di vivere in spazi dalle linee contemporanee.

È un modello di casa che parla un  linguaggio semplice e naturale, attraverso i materiali, le forme e le “tecnologie”, derivanti esse stesse dalla natura, impiegate secondo una funzione essenzialmente sostenibile: utilizzando, infatti, materiali sostenibili ed energeticamente efficienti, e prestando attenzione agli elementi naturali e ad un loro utilizzo “produttivo”, è possibile garantire quel concetto di sostenibilità che coniuga efficienza energetica e accessibilità economica.

L’edificio e costituito dall’accostamento di due compatti volumi bianchi, di ispirazione mediterranea, divisi da un portico di ingresso che, oltre ad avere la funzione di “separatore” dei due corpi, si configura come un piccolo patio. Il collegamento tra i due volumi è garantito da una galleria/passerella sospesa sul patio e da un ballatoio con scala esterna opportunamente schermato da un frangisole esterno.

LUOGO: Comune di Isca sullo Ionio(CZ)

TIPOLOGIA: Residenziale/Case Vacanza

ANNO: 2010

PROGETTO: Arch. Vincenzo Sergi

GRUPPO PROGETTAZIONE: Arch. Vincenzo Sergi  – Arch Maria Stella Posca –

RENDERING:  Arch. Francesco Rotiroti